PENYULUHAN PEMANFAATAN TERNAK AYAM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI RT 43 RW 09 KELURAHAN SUKARAMI KECAMATAN SELEBAR KOTA BENGKULU

Authors

  • Huda linas Unniversity Of Muhammadiyah Bengkulu
  • Rekho Adriadi Unniversity Of Muhammadiyah Bengkulu
  • Lezita Malianti Unniversity Of Muhammadiyah Bengkulu
  • Angel Puspita Wulandari Unniversity Of Muhammadiyah Bengkulu
  • Mabrur Rahman Unniversity Of Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v1i1.2620

Abstract

Kegiatan pemberdayaan masyarakat oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bengkulu di RT 43 RW 09 Kelurahan Sukarami Kecamatan Selebar Kota Bengkulu ditujukan untuk meningkatkan keberdayaannya. Secara khusus tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengidentifikasi potensi dan masalah yang dihadapi warga, melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat warga, dan menganalisis dampak dari kegiatan tersebut.  Metode kegiatan berupa identifikasi potensi dan masalah, diskusi, praktik, dan simulasi. Hasil kegiatan pemberdayaan ini menunjukkan bahwa potensi ternak yang dapat dikembangkan RT 43 adalah ternak ayam. Kendalanya adalah pengetahuan warga tentang manajemen pemeliharaan ternak unggas yang masih rendah, terutama dalam pencegahan penyakit ternak, pemberian pakan yang tepat, pemanfaatan  limbah ternak, dan teknologi hasil ternak. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat berdasarkan identifikasi potensi dan masalah dengan menggunakan berbagai metode ceramah/ penyuluhan, diskusi, dan praktik. Tujuan kegiatan juga difokuskan pada pengelolaan/manajemen secara menyeluruh dan meluas pada bapak bapak dan ibu-ibu rumah tangga, seperti edukasi peternakan dan pengolahan hasil peternakan berupa nugget, abon dan telur asin untuk para perempuan, meracik pakan dan pembuatan pupuk kandang. Kegiatan tersebut berdampak positif bagi masyarakat, peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola usaha ternaknya, seperti tata laksana perkandangan, pemberian pakan, pemanfaatan limbah ternak menjadi pupuk organik, pengolahan hasil ternak menjadi makanan siap saji, dan peningkatan pengetahuan di bidang peternakan melalui penyuluhan pada anak-anak

 

Kata kunci: Managemen Ternak Unggas, Teknologi Hasil Ternak , Pemanfaatan Limbah Ternak.

References

Adnyana., K.B., Dewi, G.A.M.K., & Wirapartha, M. 2016. “Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Telur Ayam Kampung dari Kelompok Peternak Ayam Buras Mertasari di Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badungâ€. Journal of Tropical Animal Science. Vol. 4 No. 3.

Adam R. 2008. Empowerment, Participation and Sosial Work. New York (US): Palgrave Macmillan. https://doi.org/10.1007/978-1-137-05053-3

Anonimus, 2020. Data Rekaman RT 43Adzima, V., Nurliana dan Samadi. 2018. Pengaruh pemberian ampas kedelai dan bungkil inti sawit (AKBIS) yang difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap bakteri usus broiler. Agripet. 18(1): 48-56.

Christiningrum, D. Y., & Prabowo, S. (2015). Makna Simbolik Seni Kolase Dari Limbah Kulit Telur Karya Supadji Sahar Di Desa Gedangan Kecamatan Kutorejo Kabupaten Mojokerto. Jurnal Pendidikan Seni Rupa, Volume 3 N.

Ferri Tamalluddin, Panduan Lengkap Ayam Broiler, Jakarta: Penebar swadaya Grup,2013

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2019, Tersedia pada: https://bengkulukota.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=ZDEwOGZmNmViMTE1MTY3OTllZDQxMzVm&xzmn=aHR0cHM6Ly9iZW5na3VsdWtvdGEuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMTkvMDkvMjYvZDEwOGZmNmViMTE1MTY3OTllZDQxMzVmL2tlY2FtYXRhbi1zZWxlYmFyLWRhbGFtLWFuZ2thLTIwMTkuaHRtbA%3D%3D&twoadfnoarfeauf=MjAyMS0xMC0wOSAyMDo0MTo0NQ%3D%3D

BPTP (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Banten). 2016. Kajian Pengembangan Ayam Kampung Unggul Badan Litbang (KUB) di Provinsi Banten. Balai Besar Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian.

Hafid, H. 2017. Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetakan Pertama. Penerbit Alfabeta, Bandung

Irfandi., Hidayat, T., & Salman, R. (2018). Pemberdayaan usaha kecil menengah kuliner

Iskandar, S. 2010. Usaha Tani Ayam Kampung. Editor: Ketaren, P. P., Sopiyana.S., Sudarman. D. Balai penelitian ternak Ciawi. Bogor.

Kaharuddin. & Sukmawati, F. M. (2010). Petunjuk praktis managemen umum limbah ternak untuk kompos dan biogas. Mataram, NTB: Kementerian Pertanian, Balai Penelitian

dan Pengembangan Pertanian, Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.

Kusnayadi, H., A Merdekawati, W Kusumawardani. 2019. Pelatihan dan Pendampingan Kelompok Mitra PKM di Desa Leseng, Kecamatan Moyo Hulu, Kabupaten Sumbawa. Agrokreatif. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. Juni 2019, Vol 5 (2): 96:102.

Komariah. Sirajuddin. Aneka Olahan Daging. Bogor: Agro Media, 2012.

Kongolo M, Dlamini DK. 2012. Small - Scale Livestock Farming in Developing Areas of Swaziland and South Africa. AFRREV STECH (An International Journal of Science and Technology Bahir Dar, Ethiopia). 1(3): 100111.

Lukito, G.A., A. Suwarastuti dan A. Hintono. 2008. Pengaruh Berbagai Metode Pengasinan Terhadap Kadar NaCl, Kekenyalan dan Tingkat Kesukaan Konsumen pada Telur Puyuh Asin. Jurnal Animal Agriculture, 1(1): 829-838.

Nurhidayat, Y., J. Sumarmono dan S. Wasito. 2012. Kadar Air, Kemasiran Dan Tekstur Telur Asin Ayam Niaga yang Dimasak dengan Cara Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(3): 813-820.

Pramudyati, Y. S. 2009. Petunjuk Teknis Beternak Ayam Buras. GTZ Merang 27 Budidaya Ayam Kampung Intensif Melalui Program Pengembangan Usaha Inovasi Kampus Reed Pilot Project Bekerjasama Dengan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sumatera Selatan.

Subekti, E. 2009. Ketahanan pakan ternak Indonesia. Madiagro. 5(2):63-71.

Yaman MA. 2010. Ayam kampung unggul 6 minggu panen. Jakarta (Indonesia): Penebar Swadaya.

Zimmerman MA. 2000. Empowerment Theory: Psychological, Organizational and Community Levels of Analysis. Handbook of Community Psychology. Dordrecht, Netherlands (NL): Kluwer Academic Publishers. https://doi.org/ 10.1007/978-1-4615-4193-6_2

Downloads

Published

2021-11-30

Issue

Section

Edisi Desember Vol 1 No 1 2021
Abstract viewed = 187 times