PENDAMPINGAN PEMBUATAN PROBIOTIK (JAMU FERMENTASI) UNTUK PENGOBATAN/KESEHATAN TERNAK DI DESA PADANG GADING KECAMATAN SUNGAI RUMBAI KABUPATEN MUKOMUKO

Penulis

  • Mabrur Rahman University Of Muhammadiyah Bengkulu
  • Ade Tiara Yulinda Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Adi Asmara Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Ririn Harini Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i1.2540

Abstrak

Program pengabdian di Desa Padang Gading adalah peningkatan pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan potensi peternakan. Tanaman obat adalah tanaman yang terbuat dari bahan alami terutama tumbuhan dan merupakan warisan budaya bangsa dan digunakan turun temurun secara empirik. Ramuan tanaman obat atau jamu ternak fermentasi dapat digunakan untuk kesehatan ternak. Salah satu desa yang potensial dalam menyediakan bibit tanaman herbal adalah Desa padang Gading yang terletak di Kecamatan Sungai Rumbai melalui program TOGA di pekarangan rumah. Tujuan program penyuluhan ini adalah Mengenalkan, mempraktekkan dan memotivasi masyarakat untuk dapat melakukan pembuatan jamu ternak fermentasi dengan menggunakan alat dan bahan bahan yang ada dilingkungan sekitar serta potensi secara ekonomi dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan peternak, bahan-bahan nya jga sangat mudah didapat dan mudah sekali ditanam di pekarangan. Bahannya diantaranya adalah Temulawak, Lempuyang, Kunyit, Gula merah, EM4. Bahan dibersihkan kemudian di haluskan dan dicampur menjadi satu, kemudian disimpan di suatu wadah seperti jerigan.  Rekomendasi sebagai berikut: 1) Desa Padang Gading berpotensi untuk menanam tanaman herbal karena lahannya cukup subur. 2) Manajemen kesehatan ternak membutuhkan kerjasama antar peternak, kelompok tani/ternak dan peternak itu sendiri agar ternak sehat sehingga produksi dan produktivitas ternaknya tinggi. 3) perlu upaya memanfaatkan tanaman pekarangan untuk menanam tanaman herbal dan dimanfaatkan untuk membuat jamu herbal fermentasi secara konsisten dan berkelanjutan.

 

Kata kunci: Jamu herbal, fermentasi, kesehatan ternak

Referensi

https://sapi.co.id/obat-hewan-herbal-berkhasiat-untuk-kesehatan-ternak/

http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/87401/Aplikasi-Penggunaan-EM-4-pada-Peternakan-/

Yusmaniarti, Yusmaniarti, Sri Ekowati, Uswatun Isnaini Abror, S. (2018). Mengukur minat berwirausaha melalui pendekatan theory of planned behavior dan variabel efikasi diri serta literasi ekonomi (studi pada mahasiswa ptn & pts di kota bengkulu). Seminar Nasional “Dunia Pendidikan Dalam Perubahan Revolusi 4.0,†1(1). https://doi.org/DOI 10.17605/OSF.IO/E7NWZ

Zulfanita, Roisu Eny Mudawaroch, Jeki. 2017. Manajemen Kesehatan Ternak Melalui Pemberian Jamu Herbal Fermentasi. Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Diterbitkan

2022-01-31

Terbitan

Bagian

Edisi Januari Vol 2 No 1 2022
Abstrak viewed = 693 times