PENGOLAHAN KULIT PISANG MENJADI KERUPUK DI RT 09 KELURAHAN KEBUN TEBENG KOTA BENGKULU

Penulis

  • Rio Prabowo Universitas Muhammdiyah Bengkulu
  • Yusmaniarti Yusmaniarti Universitas Muhammdiyah Bengkulu
  • Surya Ade Saputera Universitas Muhammdiyah Bengkulu
  • Supawanhar Supawanhar Universitas Muhammdiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v1i1.2523

Abstrak

ABSTRAK

Kerupuk kulit pisang merupakan jenis makanan kering yang menggunakan bahan baku kulit pisang yang diolah sedemikian rupa, diberi bumbu rempah dengan rasa yang gurih, dan bisa disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Ide inovasi produk ini adalah berupa pemanfaatan limbah pisang berupa kulitnya yang selama ini sering dibuang dan menjadi sampah rumah tangga. Perlakuan yang diberikan membuat tampilan kerupukKulpis tidak jauh berbeda dengan kerupuk lainnyayang terbuat dari ikan maupun udang, bahkan kandungan giziyang terkandung dalam kerupuk Kulit Pisang sangat tinggi dan sangat baik untuk perkembangan tubuhmanusia. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memotivasi pelaku UKM untuk mampu memanfaatkan sumber daya tersedia sehingga mampu meningkatkan   pendapatan mereka di masa pandemi ini. Metode yang digunakan adalah melalui penyuluhan, pelatihan cara mengolah kulit pisang menjadi kerupuk dan pendampingan pada pelaku UKM untuk pemasaran produk secara onine. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini adalah termotivasinya para pelaku UKM keripik pisang untuk memanfaatkan sumber daya yang ada berupa limbah kulit pisang untuk menghasilkan produk inovasi baru yang memiliki nilai komersil sehingga mampu meningkatkan pendapatan para pelaku UKM.

 

Kata Kunci: Limbah psang, Kerupuk kulit pisang, Peningkatan Pendapatan

Referensi

Charolina, O., Faridah, F., Supawanhar, S., & Romdana, R. (2020). Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga Melalui Implementasi Kampung Tematik Di Kelurahan Padang Nangka Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 3(2), 385–392. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i2.949

Khairul Bahrun, Yusmaniarti, Hernadianto, Fraternesi, R. (2021). Jurnal INDONESIA RAYA. Jurnal Indonesia Raya, 2(2), 1–5.

Rita, W., Mutmainnah, E., Peternakan, P. S., Bengkulu, M., Akuntansi, P. S., Ekonomi, F., Bengkulu, U. M., Agribisnis, P. S., & Bengkulu, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui. 4(2), 615–619.

Sari, F, P., dan M. (2021). Meningkatkan Pendapatan Pelaku Ukm Kota Baturaja. Seminar Nasional ADPI Meengabdi Untuk Negeri Pengabdian Masyarakat Di Era New Normal Prosiding, 2(2), 289–294.

Yusmaniarti, Supawanhar , Sri Ekowati, A. Y. (2021). Pendidikan dan Pelatihan Kewirausahaan Bagi Santriwati dalam Pembuatan Aneka Makanan berbasis Ekonomi Kreatif Di Panti Asuhan Kasih Ibu Aisyiyah Kota Bengkuluurnal. INDONESIA RAYA, 2(2), 1–10. http://journal.pdmbengkulu.org/index.php/indonesiaraya/article/view/314/pdf

Yusmaniarti, Yusmaniarti, Sri Ekowati, Uswatun Isnaini Abror, S. (2018). Mengukur minat berwirausaha melalui pendekatan theory of planned behavior dan variabel efikasi diri serta literasi ekonomi (studi pada mahasiswa ptn & pts di kota bengkulu). Seminar Nasional “Dunia Pendidikan Dalam Perubahan Revolusi 4.0,†1(1). https://doi.org/DOI 10.17605/OSF.IO/E7NWZ

Diterbitkan

2021-11-30

Terbitan

Bagian

Edisi Desember Vol 1 No 1 2021
Abstrak viewed = 202 times