INTREPREUNER BAGI MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN MAKANAN DARI BAHAN DASAR PELEPAH PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK

Penulis

  • Eli Suryani Universitas Muhammadiyah Of Bengkulu
  • Sri Ekowati Universitasm Muhammadiyah Bengkulu
  • Adi Asmara Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Ririn Harini Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i1.2514

Abstrak

Kulit  pisang  memiliki  kandungan  air  68,9  g,  KH  18,5  g,  Protein  0,32  g,

Lemak  2,11  g,  kalsium  715  mg,  Fosfor  117  mg,  besi  1,6  mg,  vitamin  B  0,12  mg,  dan vitamin  C  17,5  mg  Berdasarkan  uraian  tentang  nilai  gizi  limbah  kulit  pisang  tersebut diatas,  maka  perlu dilakukan  pengolahan  pelepah kulit  pisang  sebagai  sumber  makanan seperti kripik. Pencemaran lingkungan akibat  limbah  kulit  pisang  yang  dibuang  ke   sembangan  tempat  telah  diminimalisir dengan  diolahnya  menjadi  kripik. Desa Talang Rami merupakan salah satu desa yang terletak diKecamatan Seluma Utara Kabupaten Seluma. Dengan luas wilayah Desa Talang Rami 1.362.45 Ha. Pekerjaan warga di Desa Talang Rami sebagian besar Petani/Pekebun berjumlah orang, pedagang 8 orang, PNS 1 orang dan swasta 30 orang. Salah satu program yang diterapkan di desa talang rami yaitu pelatiham pembuatan keripik pelepah pisang. Tujuan diadakan program pelatihan ini yaitu : 1) Untuk mengajarkan masyarakat tentang pembuatan keripik pelepah pisang, 2) memberikan pengetahuan tentang cara pengemasan Keripik pelepah pisang 3) Mengajarkan cara pemasaran yang rama terhadap pembeli. Pelaksanaan program  pelatihan   pembuatan   keripik   pelepah pisang, pengemasan dan pemasaran ini dilaksanakan selama 4 kali pertemuan yaitu pada tanggal 30,31,1 dan 2 agustus dan September 2021. Kegiatan yang dilaksankan yaitu : 1) Pembuatan keipik pelepah pisan, 2) Pengemasan keripik pelepah pisang, 3) Pemasaran keripik pelepah pisang.

Kata Kunci: Entrepreneur, Pelepah Pisang, Keripik Pisang

Referensi

Charolina, O., Faridah, F., Supawanhar, S., & Romdana, R. (2020). Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga Melalui Implementasi Kampung Tematik Di Kelurahan Padang Nangka Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 3(2), 385–392. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i2.949

Khairul Bahrun, Yusmaniarti, Hernadianto, Fraternesi, R. (2021). Jurnal INDONESIA RAYA. Jurnal Indonesia Raya, 2(2), 1–5.

Yusmaniarti, Supawanhar , Sri Ekowati, A. Y. (2021). Pendidikan dan Pelatihan Kewirausahaan Bagi Santriwati dalam Pembuatan Aneka Makanan berbasis Ekonomi Kreatif Di Panti Asuhan Kasih Ibu Aisyiyah Kota Bengkuluurnal. INDONESIA RAYA, 2(2), 1–10. http://journal.pdmbengkulu.org/index.php/indonesiaraya/article/view/314/pdf

http://eprints.uad.ac.id/5881/2/BAB%20l.pdf https://media.neliti.com/media/publications/250

Diterbitkan

2022-01-31

Terbitan

Bagian

Edisi Januari Vol 2 No 1 2022
Abstrak viewed = 262 times