PENGOLAHAN SAYURAN MENJADI NUGET, MINUMAN JAMU KUNYIT ASAM, MEMBUAT LABEL DALAM PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT BENGKULU TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i1.2470Abstrak
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di Bengkulu Tengah terdapat permasalahan yang muncul yaitu: (1) Kurang nya ilmu pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan sayuran sebagai bahan nuget, (2) Kurangnya ilmu pengetahuan masyarakat terhadap manfaat lain dari kunyit sebagai minuman jamu, (3) Kurangnya Ilmu Pengetahuan masyarakat terhadap label sebagai alat mempromosikan usaha. Berdasarkan permasalahan-permasalahan di atas kami telah menentukan program kerja sesuai kebutuhan masyarakat di Bengkulu Tengah. Adapun kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut : (1) Menyelenggarakan pelatihan pembuatan nuget sayuran, (2) Menyelenggarakan sosialisasi pembuatan minuman jamu kunyit asam, (3) Penguatan ekonomi masyarakat dengan membuat label dan mempromosikan usaha mandiri. Hasil yang di dapat yaitu: (1) Masyarakat menjadi lebih paham mengenai pembuatan nuget yang bergizi dengan bahan sayuran, (2) Masyarakat jadi mengerti tanaman kunyit dapat dimanfaatkan sebagai minuman jamu yang sehat, (3) Masyarakat menjadi paham mengenai cara pembuatan label untuk mempromosikan usaha.
Kata Kunci : Sayuran Nuget, Minuman Jamu, Ekonomi Masyarakat
Referensi
Bandini,Y dan Aziz,N. (2001). Bayam. Penebar Swadaya Jakarta.
Ismurdyawati, Hariadie, dan R. Djusmartinah. 2013. Ekonomi Kreatif Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Kampung-Kampung Kota di Kecamatan Gayungan Surabaya. Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471
Oscario, A. (2013). Pentingnya Peran Logo dalam Membangun Brand. Humaniora, 4(1), 191–202.
Charolina, O., Faridah, F., Supawanhar, S., & Romdana, R. (2020). Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga Melalui Implementasi Kampung Tematik Di Kelurahan Padang Nangka Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 3(2), 385–392. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i2.949
Sugiarto*, Soliha,A., Ramadhan,F,S,A,M. Sholeh, A. Aji,A. Aris, Gunawan, A. Syahrul,R,M. Prasetia, E, S. Alfayit, A,D. Nurlailah. Lanah, D. & Firda, H. (2021). Upaya Peningkatan Imunitas Masyarakat Terhadap Pandemi Covid19 Delta Melalui Pembuatan Jamu Instan . Vol. 2 | No. 2 , 160-166 .
Supriyadi, E., Merawaty, E. E., Derriawan, D., & Salim, F. (2017). Analisis FaktorFaktor Dalam Meningkatkan Daya Saing Industri Kecil Menengah Di Tangerang Selatan (Studi Kasus: Ikm Sepatu). Jurnal Kawistara, 7(2), 134–143.
Tsang, G. (2005). Lycopene in tomatoes and Prostate Cancer.