MEMBUAT HANDSANITIZER DARI BAHAN ALAMI YANG ADA DI LINGKUNGAN SEKITAR

Penulis

  • Rika Rahmawati University Of Muhammadiyah Bengkulu
  • Rozali Toyib University Of Muhammadiyah Bengkulu
  • Retno Vinasti University Of Muhammadiyah Bengkulu
  • Restite Kalera University Of Muhammadiyah Bengkulu
  • Sonia Marantika University Of Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v1i1.2469

Abstrak

Indonesia saat ini, sedang diserang oleh virus yang mematikan yaitu virus Corona.Dimana virus ini banyak memakan korban jiwa.Masalah ini tidak hanya menjadi permasalahan bagi Negara Indonesia. Banyak daerah di Indonesia telah terkena dampak pendemi covid-19. Salah satunya Kelurahan Pasar Sejantung RT 007 / RW 003, Kecamatan Kepahiang, Kabupaten Kepahiang. Dengan adanya pandemi Covid-19 ini, masyarakat Kelurahan Pasar Sejantung dihimbau untuk menjaga kesehatan dan menerapkan perilaku hidup sehat untuk mencegah penyebarann Covid-19. Salah satunya selalu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir  atau mengunakan hand sanitizer. Oleh karena itu, kami sebagai mahasiswa memiliki peran pada pengabdian kepada masyarakat yang diwujudkan dalam kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer alami yang berasal dari daun sirih, jeruk nipis dan lidah buaya. Pelatihan yang diberikan berupa pembuatan hand sanitizer, hasil dari pelatihan ini yaitu remaja sangat antusias dan tertarik mengikuti pelatihan pembuatan hand sanitizer alami. Tujuan dari pelatihan ini adalah mengarahkan masyarakat untuk memanfaatkan segala potensi dan bahan yang ada sehingga dapat diolah menjadi olahan yang bermanfaat serta membantu mencegah penularan covid-19. Pelatihan ini di ikuti oleh 2 orang yang terdiri dari remaja  Kelurahan Pasar Sejantung RT 007/RW 003.

 

Kata Kunci: Handsanitizer,  Alami,  Covid-19

Referensi

Ainun Ni’mah. 2019. “Uji Efektivitas Ekstrak Buah Nanas.â€

Alawiyah, Aika Latifah, Ayu Karmila, Dhea Siti Hajar, Fitri Pebriani, And Nenden Lidya Fransisca Hudaya Putri. 2021. “Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami Dari Daun Sirih Dan Jeruk Nipis Di Desa Salamnunggal.†Educivilia: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 2(2):117–26. Doi: 10.30997/Ejpm.V2i2.3233.

Ardiansah, Feri, Fatayah Nur Isnani, And Others. 2021. “Pelatihan Pembuatan Handsanitizer Alami Dengan Ekstrak Daun Sirih Dan Jeruk Nipis Untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 Di Desa Cupat Parittiga: Indonesia.†Jurnal Abdimas Bina Bangsa 2(1):198–203.

Desiyanto, Fajar Ardi, And Sitti Nur Djannah. 2013. “Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman.†Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal Of Public Health) 7(2):75–82. Doi: 10.12928/Kesmas.V7i2.1041.

Fatmawati, Fenti. 2020. “Edukasi Penggunaan Hand Sanitizer Dan Pembagian Hand Sanitizer Disaat Pandemi Covid-19.†Jces (Journal Of Character Education Society) 3(2):432–38.

Lauma, Sartika Widia, Damajanty H. C. Pangemanan, And Bernart S. P. Hutagalung. 2014. “Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro.†Pharmacon 4(4):9–15. Doi: 10.35799/Pha.4.2015.10185.

Rini, Eka Puspita, And Estu Retnaningtyas Nugraheni. 2018. “Uji Daya Hambat Berbagai Merek Hand Sanitizer Gel Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus.†Jpscr : Journal Of Pharmaceutical Science And Clinical Research 3(1):18. Doi: 10.20961/Jpscr.V3i1.15380.

Winda Nailis Sulhah, Dkk. 2020. “Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami Untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 Di Desa Pecangaan Kulon Rt.02/Rw.03 Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara Winda.â€

Diterbitkan

2021-11-30

Terbitan

Bagian

Edisi Desember Vol 1 No 1 2021
Abstrak viewed = 136 times