Pendampingan penguatan kapasitas pelaku usaha batik besurek

Authors

  • Titi Darmi Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Sri Indarti Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Rosidin Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jams.v3i3.5993

Keywords:

Kapasitas; Pelaku usaha; batik besurek

Abstract

Bencana Virus corona (Covid19), membuat tatanan kehidupan manusia berubah menjadi 180 derajat, perubahan ini terjadi secara tiba-tiba dan mengkagetkan sejagat Dunia. Perubahan drastis ini berdampak pada semua line, kesehatan, ekonomi, sosial dan budaya. Selain bidang kesehatan, yang sangat sangat terpuruk, bidang ekonomi melumpuhkan segala aktivitas ekonomi. Bidang ekonomi yang sangat terdampak adalah UKM. Kegiatan UKM menjadi stagnan, tidak produktif, hal ini, terjadi apabila pengelola tidak mampu berinovasi, tidak dapat membaca peluang dan tidak memutar haluan yang semua dilakukan dengan konvensional menjadi pengelolaan yang modern berbasis teknologi. Penguatan kapasitas ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi, manajemen bisnis, dan inovasi dalam industri batik. Melalui pendekatan yang holistik, pelaku usaha dalam industri batik dapat terus berkembang, mempertahankan kearifan lokal, dan bersaing secara lebih baik di pasar global yang semakin kompetitif.

References

Depkes. 2010. Gizi dalam Angka. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Devi N. 2010. Nutrutuinal and food, gizi untuk keluarga. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Djunaidah, I,S. 2017. Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia, Ironi di Negeri Bahari. Level of Fish Consumption in Indonesia: Irony in The Nautical Country. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 11(1) : Halaman: 12-24

Gopinath B, Flood VM, Rochtchina E, McMahonCM, andMitchell P. Consumption of omega-3 fatty acids andfish and risk of age-related hearing loss. Am J Clin Nutr August 2010 92: 416-421; Accesed 27 Februari 2015.

Gould JF, Smithers LG, and Makrides M. 2013.The effect of maternal omega-3 (n−3) LCPUFA supplementation during pregnancy on early childhood cognitive and visual development: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials Am J Clin Nutr March 2013 vol. 97 no. 3 531-544 Accesed 27 Febr 2015

Kementrian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.

Nadimin. 2007. Pedoman Pelaksanaan Pendampingan Gizi di Provinsi Sulawesi Selatan. Dinas Kesehatan Propinsi Sulsel.

Pilkington SM, Massey KA, Bennett SP, Al-Aasswad NM, Roshdy K, Gibbs NK, Friedmann PS, Nicolaou A, and Rhodes LE. 2013. Randomized controlled trial of oral omega-3 PUFA in solar-simulated radiation-induced suppression of human cutaneous immune responsesAm J Clin Nutr March 2013 97: 646-652; Accesed 28 Febr 2015

Proverawati dan Wati. 2011. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Muho Medika. Yogyakarta.

Rzehak P, Sausenthaler S, Koletzko S, Reinhardt D, Berg AV, Krämer U, Berdel D, Bollrath C, Grübl A, Bauer CP, Wichmann HE, and Heinrich J. 2011. Long-term effects of hydrolyzed protein infant formulas on growth extended follow-up to 10 y of age: results from the German Infant Nutriti onal Intervention (GINI) study. Am J Clin Nutr. December 2011 94: 1803S-1807S

Strain JJ, Philip W. Davidson PW, Thurston SW, Harrington D, dan Lynch M. 2012. Maternal PUFA Status but Not Prenatal Methylmercury Exposure Is Associated with Children's Language Functions at Age Five Years in the Seychelles. J. Nutr. 2012 142: 1943-1949 Accesed 28 Febr 2015.

WHO. 2020. COVID-19 dan Keamanan Pangan. Panduan untuk Otoritas yang Berwenang Atas Sistem Keamanan Pangan Nasional.

Widayani, Sus., dan Triatma, Bambang. 2012. Konsumsi Sayuran dan Ikan terhadap Status Gizi dan Kesehatan Anak Balita di Wilayah Lingkar Kampus Unnes Gunungpati Semarang. Laporan Penelitian Dasar. Sumber Dana PNBP UNNES SK. No.349UN37.3.1.LT2012. Semarang: LP2M UNNES.

Widayani, Sus., dan Triatma, Bambang., dan Martiana P. 2015. Pembudayaan Makan Ikan Melalui Model Feeding Group (MFG) Hubungannya dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Lingkar Kampus UNNES Laporan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi. Sumber Dana PNBP UNNES. Semarang: LP2M UNNES

Widayani, Sus., dan Triatma, Bambang. 2018. Pembudayaan Makan Ikan melalui Model Feeding Group (MFG) terhadap Status Gizi Anak Balita di Wilayah Lingkar Kampus Universitas Negeri Semarang. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) XI. LIPI Press. Jakarta. Halaman: 75

Widayani, Sus., dan Triatma, Bambang. 2019. Pengolahan Nugget Lele Sehat Bergizi Untuk Meningkatkan Keluarga Sadar Gizi Dan Penghasilan Keluarga. Prosiding Seminar Keunggulan Kuliner Indonesia 2019. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta. Halaman:114-12

Widayani, Sus., dan Triatma, Bambang. 2021. The Technology of Fish Processing to Improve Nutritional Status Children Under Five Years Old. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 700, 012070, The 9th Engineering International conference 24 September 2020.

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Titi Darmi, Sri Indarti, & Rosidin. (2023). Pendampingan penguatan kapasitas pelaku usaha batik besurek. JURNAL ABDIMAS SERAWAI, 3(3), 180–187. https://doi.org/10.36085/jams.v3i3.5993
Abstract viewed = 16 times