ANALISIS PENENTUAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL PADA UMKM KERUPUK JANGEK KIA

Authors

  • Desi Fitriani Effendi Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Dinal Eka Partiwi Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jakta.v5i2.6871

Abstract

The cost of production is the most important part that must be calculated by the company in order to determine the selling price. There are several methods in calculating the cost of production according to cost accounting principles, including the full costing method and variable costing. In this study, the author uses the variable costing method. The purpose of this study is to determine the cost of production as the basis for determining the selling price of the UMKM jangek kia crackers This study uses a qualitative descriptive method, namely analyzing data by looking for business data. This qualitative research is a study that discusses research objectives through various techniques that allow researchers to provide interpretations of the phenomena of concern without relying on quantitative measurements. The results of this study are that in determining the cost of production in the Jangek Cracker business, there are still costs that have not been included, such as depreciation costs. From the calculation of profit and loss according to variable costing, it produces a lower profit than the selling price. In order for the jangek kia business to get bigger sales, the jangek kia business  must  reduce the original selling price so that the public is more interested. The Jangek kia Cracker business never takes into account the costs that go out and come in.

Keywords: Cost of Goods Sold, Selling Price  

References

Anggreani, S., & Adnyana, I. G. S. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UKM Tahu AN Anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 9–16.

Anwar, C., & Widayati, A. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untukmenentukan Harga Jual Cv. Vio Indonesia Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha. JISOS:Jurnal Ilmu Sosial, 2(1), 1409–1418.

Ariyani, E., & Mustoffa, A. F. (2021). Penetapan Harga Jual Melalui Analisis Harga Pokok Produksi Pada Usaha Wedang WAROK. ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 5(2), 228.

Bahri, R., & Rahmawaty. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 344–358.

Fatimah, Z., Lubis, A. L., & Supardi, S. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Makanan Pada Umkm Rm Nasi Kapau Pak Nin. Remittance: Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perbankan, 5(1), 62–67.

Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Penentuan harga pokok produksi UMKM RM Nasi Kapau Pak Nin sebaiknya menggunakan metode full costing karena metode tersebut dirasa sangat sesuai untuk menetukan harga jual yang optimal dimana biaya produksi untuk pembuatan produk terdiri dari biaya bahan b. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi (JAMANE), 1(2), 218–223.

Hartatik, S. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Ud. Mutia Meubel. Soscied, 2(2), 9–16.

Hasibuan, M. S. (2016). Analisis Perhitungan HPP Menentukan Harga Penjualan yang Terbaik untuk UKM. Jurnal Teknovasi, 03(2), 10–16.

Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65.

Hetika, & Sari, Y. P. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Umkm Di Kota Tegal. Monex Journal Research Accounting Politeknik Tegal, 8(1), 303–314.

Maghfirah, M., Syam, F., Akuntansi, J., Ekonomi, F., & Bisnis, D. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Full Costing Pada Umkm Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(2), 1.

Mulyani, S., Gunawan, B., & Nurkamid, M. (2021). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bagi UMKM Kabupaten Pati. Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(02), 181–187.

Mustika, I., Ferdila, Khadijah, & Sumardin. (2024). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Produk Pada UMKM Kuliner di Kelurahan Bengkong Sadai Kota Batam. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(1), 543–550.

Nazah, K. (2024). Analsisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Bersih ( Studi Kasus Mie Ayam Kembar Kecamatan Namarombe Kabupaten Lebong). 17(2), 1809–1817.

Nofiani, S. Y., Komariah, K., & Syamsudin, A. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Mrtode Full Costing Pada Umkm Sehi Keripik. Journal of Economic Perspectives, 2(1), 1–4.

Purwanto, E., & Suukma Watini, S. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253.

Ramadhany, A. D. (2021). Analisis Penetuan Harga Pokok Produksi UMKM Seblak Jeletot Salatiga. 4(1), 6.

Downloads

Published

2024-12-30

Issue

Section

Volume 5 Nomor 2, Desember 2024
Abstract viewed = 12 times