ANALISIS PENENTUAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL PADA UMKM KERUPUK JANGEK KIA

Authors

  • Desi Fitriani Effendi Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Dinal Eka Partiwi Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jakta.v5i2.6871

Abstract

Harga pokok produksi merupakan bagian terpenting yang harus dihitung oleh perusahaan untuk dapat menetapkan harga jual. Terdapat beberapa metode dalam perhitungan harga pokok produksi menurut kaidah akuntansi biaya diantaranya yaitu metode full costing dan variable costing. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode variable costing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya produksi sebagai dasar penetapan harga jual pada UMKM kerupuk jangek kia.

 

 Penelitian ini menggunakan metode deksriptif  kualitatif yaitu menganalisis data dengan mencari data usaha. Penelitian kualitatif  ini adalah penelitian yang membahas tujuan penelitian melalui berbagai teknik yang memungkinkan peneliti untuk memberikan interpretasi terhadap fenomena yang menjadi perhatian tanpa tergantung pada pengukuran mumerik.

 

Hasil dari penelitian ini adalah dalam menentukan harga pokok produksi pada usaha Kerupuk Jangek masih terdapat biaya yang belum dia masukkan seperti biaya penyusutan. Dari perhitungan laba rugi menurut variable costing menghasilkan laba yang lebih rendah dari harga jual. Agar usaha jangek kia bisa mndapatkan penjualan yang lebih besar usaha jangek kia harus mengurangi harga asli penjualan agar masyarakat lebig tertarik. Usaha Kerupuk Jangek kia tidak pernah memperhitungkan biaya yang keluar dan masuk.

 

 

Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual

 

References

Anggreani, S., & Adnyana, I. G. S. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UKM Tahu AN Anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 9–16.

Anwar, C., & Widayati, A. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untukmenentukan Harga Jual Cv. Vio Indonesia Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha. JISOS:Jurnal Ilmu Sosial, 2(1), 1409–1418.

Ariyani, E., & Mustoffa, A. F. (2021). Penetapan Harga Jual Melalui Analisis Harga Pokok Produksi Pada Usaha Wedang WAROK. ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 5(2), 228.

Bahri, R., & Rahmawaty. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 344–358.

Fatimah, Z., Lubis, A. L., & Supardi, S. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Makanan Pada Umkm Rm Nasi Kapau Pak Nin. Remittance: Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perbankan, 5(1), 62–67.

Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Penentuan harga pokok produksi UMKM RM Nasi Kapau Pak Nin sebaiknya menggunakan metode full costing karena metode tersebut dirasa sangat sesuai untuk menetukan harga jual yang optimal dimana biaya produksi untuk pembuatan produk terdiri dari biaya bahan b. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi (JAMANE), 1(2), 218–223.

Hartatik, S. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Ud. Mutia Meubel. Soscied, 2(2), 9–16.

Hasibuan, M. S. (2016). Analisis Perhitungan HPP Menentukan Harga Penjualan yang Terbaik untuk UKM. Jurnal Teknovasi, 03(2), 10–16.

Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65.

Hetika, & Sari, Y. P. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Umkm Di Kota Tegal. Monex Journal Research Accounting Politeknik Tegal, 8(1), 303–314.

Maghfirah, M., Syam, F., Akuntansi, J., Ekonomi, F., & Bisnis, D. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Full Costing Pada Umkm Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(2), 1.

Mulyani, S., Gunawan, B., & Nurkamid, M. (2021). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bagi UMKM Kabupaten Pati. Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(02), 181–187.

Mustika, I., Ferdila, Khadijah, & Sumardin. (2024). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Produk Pada UMKM Kuliner di Kelurahan Bengkong Sadai Kota Batam. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(1), 543–550.

Nazah, K. (2024). Analsisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Bersih ( Studi Kasus Mie Ayam Kembar Kecamatan Namarombe Kabupaten Lebong). 17(2), 1809–1817.

Nofiani, S. Y., Komariah, K., & Syamsudin, A. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Mrtode Full Costing Pada Umkm Sehi Keripik. Journal of Economic Perspectives, 2(1), 1–4.

Purwanto, E., & Suukma Watini, S. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253.

Ramadhany, A. D. (2021). Analisis Penetuan Harga Pokok Produksi UMKM Seblak Jeletot Salatiga. 4(1), 6.

Downloads

Published

2024-12-30

Issue

Section

Volume 5 Nomor 2, Desember 2024
Abstract viewed = 10 times