PEMBUATAN MINUMAN HERBAL/JAMU UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Adi Permadi Universitas Ahmad Dahlan
  • Maryudi Maryudi Universitas Ahmad Dahlan
  • Suhendra Suhendra Universitas Ahmad Dahlan
  • Ahmad Fatwa Zufar Universitas Ahmad Dahlan
  • Syaeful Akbar Padya Universitas Ahmad Dahlan
  • Novia Rahmawati Universitas Ahmad Dahlan
  • Nisya Silvani Sembiring Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.36085/jpmbr.v5i2.3443

Abstract

Virus SARS-CoV2 menjadi wabah penyakit yang menggemparkan dunia pada awal tahun 2020. Virus ini menyebabkan penyakit yang kemudian dikenal dengan nama coronavirus disease 19 atau COVID-19. Banyak penelitian menunjukkan  beberapa sediaan herbal dapat meningkatkan kekebalan tubuh (imunitas). Hal ini tentunya sangat bermanfaat bagi mereka yang terpapar COVID-19.  Oleh karenanya, program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat dan cara membuat minuman herbal. Bahan baku yang digunakan adalah herbal yang murah dan mudah diperoleh seperti jahe dan bunga telang. Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Ma’had Al Atsar Qur’anic Banyu urip Pandak Bantul. Pembuatan minuman herbal menyajikan 3 jenis minuman yang semuanya berbasis jahe terdiri dari wedang jahe, jamu jahe dan minuman bunga telang. Secara umum, hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penyuluhan tentang manfaat minuman herbal dapat dijalankan dengan baik. Disamping itu, masyarakat juga telah memahami proses pembuatan minuman herbal yang baik.  Program pengabdian ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya alam (khususnya tanaman herbal) dalam menghasilkan minuman herbal. Minuman herbal ini diyakini bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh untuk mencegah penyebaran COVID-19. 

Kata Kunci: COVID-19, minuman herbal, jahe, bunga telang

References

Alkandahri, M., Subarnas, A., & Berbudi, A. (2018). Review: Aktivitas immunomodulatory tanaman Sambiloto (Andrographis Paniculata). Farma, 16(3), 16-21.

Ambari, Y. (2020). Pengolahan minuman herbal kombinasi jahe dan sereh wangi peningkat imunitas tubuh sebagai upaya pencegahan Covid -19 di Desa Manting Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Paper presented at the Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Malang, Malang.

Anarthe, S. J., Spoorthisudha, P., Swetha, M., & Raju, M. G. (2017). In vitro and in vivo screening of clitoria ternatea (Linn) for immunemodulatory activity. Int. J. Chem. Tech. Res, 10(1), 116-125.

Herawati. (2020). Studi in silico dan in vivo senyawa aktif pada ekstrak jahe merah sebagai imunomodulator pada kasus salmonellosis di ayam boiler. Laporan akhir penelitian. Fakultas kedokteran Hewan. Universitas Brawijaya. Malang.

Indriyanti, A., & Andrianne, Y. (2020). COVID-19 dan alternatif penggunaan vitamin dan herba. Bandung: Pusat Penerbitan Unisba (P2U) LPPM UNISBA.

Nadya Rizki Imansari, A., Maulana Satria, B., Meitania Utami, S., Mahmudah, N., Herawati, A., Nanda Soraya, F., . . . Zahira Amalia, T. (2021). Pengolahan Minuman Herbal Dari Bunga Telang Untuk Meningkatkan Imunitas Pada Masa Pandemi Di Komplek Inkopad Kabupaten Bogor. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(2), 28-35.

Puteri, A. O., Fakhriyah, F., Wasilah, S., Skripsiana, N. S., & Noor, M. S. (2021). Pelatihan Pengolahan Produk Jahe Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(1), 59-66. doi:https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3471

Sari, A. I., & Hamidah, J. (2021). Counseling on the role of immudomodulators plants during the pandemic Covid-19. Retrieved from Gema Asahi

Shan, C. Y., & Iskandar, Y. (2018). Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.). Pharmak, 16(2), 547-555.

Shi, Y., Wang, Y., Shao, C., Huang, J., Gan, J., Huang, X., & Melino, G. (2020). COVID-19 infection: the perspectives on immune responses. Cell Death Differ., 27, 1451-1454.

Srinivasan, K. (2017). Ginger rhizomes (Zingiber officinale): A spice with multiple health beneficial potentials. PharmaNutrition, 5(1), 18-28.

Published

2022-08-16
Abstract viewed = 301 times