ANEKA KREASI PRODUK OLAHAN PISANG

Authors

  • neti Kesumawati Universita Muhammadiyah Bengkulu
  • Suryadi Suryadi
  • Yukiman Armadi

DOI:

https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i1.764

Abstract

ABSTRAK

         Buah pisang adalah komoditas pertanian Desa Kelilik Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang belum termanfaatkan secara maksimal, terbukti buah pisang pada umumnya masih dikonsumsi sebatas pencuci mulut sesudah makan. Padahal produksi pertanian ini sangat belimpah dan sering mengalami pembusukan akibat tidak laku terjual. Selain itu, bagian tanaman pisang lainnya, seperi jantung pisang dan bonggol pisang yang bisa diolah menjadi produk olahan juga belum diketahui masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyuluhan/pelatihan tentang teknologi pengolahan bagian tanaman pisang, terutama buah, jantung dan bonggol pisang  untuk meningkatkan nilai tambah (nilai jual) bagian tanaman tersebut sehingga daapat meningkatkan pendapatan warga masyarakat. Salah satu teknologi yang mudah diterapkan dan biayanya sangat murah adalah mengolah buah pisang menjadi selai pisang, dodol pisang, dan kiripik  pisang; mengolah jantung pisang menjadi abon jantung pisang; mengolah bonggol pisang menjadi keripik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah (1) Agar warga masyarakat Desa Kelilik memiliki pengetahuan dan ketrampilan untuk memperpanjang masa simpan buah pisang dan jantung pisang; (2)  Mampu mengurangi resiko kerugian akibat penumpukan hasil panen; (3) Mampu memanfaatkan teknologi pengolahan buah pisang menjadi selai pisang, dodol pisang, keripik pisang; jantung pisang menjadi abon jantung pisang; (4) Mampu meminimalisir pencemaran lingkungan akibat limabah pertanian  dengan mengolah bonggol pisang menjadi keripik. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari tiga metode (1) Pendidikandan penyuluhantentang arti pentingnya memperpanjang masa simpan tanaman hortikultura dan pengetahuan tentang pembuatan buah pisang dan jantung pisang serta meminimalisir pencemaran limbah bonggol pisang; (2) Pelatihan tentang proses pembuatan selai pisang, dodol pisang, keripik buah pisang, abon jantung pisang dan keripik bonggol pisang. Kegiatan pengabdian yang sudah dilakukan telah meningkatkan pendapatan warga masyarakat Desa Kelilik dalam membuat selai pisang, dodol pisang, keripik pisang, abon jantung pisang dan keripik bonggol pisang, meningkatkan nilai jual dari buah pisang, menekan kerugian ditingkat petani akibat membusuknya hasil panen, membuka peluang bisnis baru sehingga dapat meningkatkan pendapatan para petani secara umum serta meminimalisir pencemaran lingkungan akibat limbah pertanian

 

Kata Kunci : Buah pisang,  Umur Simpan,  Produk Olahan pisang.

References

Adaninggar, E.S., Anggraeni, M., Yulianti, N. 2013.Keripik Pisan Rasa Dua. Usulan Program Kreativitas Mahasiswa. Universitas Dian Nuswantoro. Semarang

Aida, Y., Mamuaja, F., dan Agustin, A.T. 2014. Pemanfaatan Jantung Pisang (Musa paradisiaca) Dengan Penambahan Daging Ikan Layang (Decapterus sp.) Pada Pembuatan Abon. Program Studi Ilmu Pangan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi.

BPS. 2017. Kabupaten Kepahyang Dalam Angka

Rizal, M, Afrilia, Triwidyawati. 2015. Diversifikasi Produk Olahan Nanas Untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Kalimantan Timur Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kalimantan Timur. Prosiing Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indondonesia. Volume 1, Nomor 8, Desember 2015 ISSN: 2407-8050 Halaman: 2011-2015

Published

2020-06-28
Abstract viewed = 736 times