PKM MENINGKATKAN KOMSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA MASYARAKAT DUSUN I DESA SRI KUNCORO KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH

Authors

  • Bintang Agustina Pratiwi Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Wulan Angraini Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Oktarianita Oktarianita Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Henni Febriawati Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Nopia Wati Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i1.756

Abstract

Desa Sri Kuncoro tepatnya di dusun 1 Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah Kota  Bengkulu dari 40 KK terdapat 25 KK masyarakat yang tidak mengkomsumsi buah dan sayuran, berbagai dampak yang dapat terjadi jika kurang mengkonsumsi buah dan sayur,seperti mudah terserang penyakit, sering mengalami masalah gusi, obesitas ,kurangnya konsentrasi dan lemas. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan mulai dari tanggal 05 November-26 Desember 2019.  Kegiatan dimulai dari pengumpulan data, analisis, intervensi melalui penyuluhan dan selanjutnya dilakukan menitoring dan evaluasi. Setelah kami kkegiatan edukasi konsumsi buah dan sayuran tesebut, pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi buah dan sayuran menjadi bertambah, dan masyarakat sadar pentingnya konsumsi buah dan sayuran akan kesehataan. Hendaknya masyarakat dusun 1 desa sri kuncoro agar lebih memperhatikan dan sadar akan pentingnya konsumsi buah dan sayur agar terciptanya masyarakat yang sehat

Author Biography

Bintang Agustina Pratiwi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu

References

Farhati, Riska Resmana, Dian Nurhadianti. 2019. Pendidikan Kesehatan dengan Pendekatan Model Information Motivation Behavior Skill (IMB) terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Pola Konsumsi Sayur dan Buah pada Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Vol 10, No 3 (2019)

Judarwanto W. Perilaku makan anak sekolah. Direktorat Bina Gizi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. [serial online] 2011. [diunduh 28 Januari 2013]. Available from: URL: http://gizi.depkes.go.id/makalah/download/perilaku%20makan%20anak%20se kolah.pdf

Karyadi, Darwin., 1997, Kajian Penggunaan Rasionil Suplemen Gizi, Jakarta, DepKes-KONI

Kemenkes. 2014. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Kemenkes

Manfaat buah dan sayuran https://m.liputan6com. Di akses pada tangal 20 desember 2019

Posbinduhttp://sasing.unimus.ac.id/files/disk1/167/jtptunimus-gdl-diahdianas-8332-3-8.babii.pdfdiakses pada tanggal 20 Desember 2019

Rahmad, Agus Hendra Al., Almunadia Almunadia. 2017. Pemanfaatan Media Flipchart Dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Konsumsi Sayur Dan Buah. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala. Vol. 17 nomor 3.

Rasyid. 2017. Kemekes: Hanya 6,5 Persen Orang Dewasa yang Cukup Konsumsi Sayur-Buah. Diakses dari https://www.gatra.com/detail/news/240651-kemenkes-tambah-konsumsi-sayur-buah-untuk-perbaikan-gizi. Pada 3 maret 2020

Rimbawan dan Baliwati YF. 2004. Masalah Pangan dan Gizi dalam Yayuk FB, Ali K dan C. Meti D. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sari Husada. 2018. Manfaat mengonsumsi sayur dan buah secara rutin. Diakses dari https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/Kesehatan/Umum/Manfaat-mengonsumsi-sayur-dan-buah-secara-rutin pada tangga 3 maret 2020

Published

2020-06-28
Abstract viewed = 465 times