Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) Pada Ransum Terhadap Produksi Dan Income Over Feed Cost (IOFC) Ayam Kampung Super.

Authors

  • M.Yu Rahmat Dona Prodi Peternakan,Fakultas Pertanian dan Peternakan
  • Sunaryadi Prodi Peternakan,Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Neli Definiati Prodi Peternakan,Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v2i2.3638

Abstract

Kebutuhan protein hewani di Indonesia terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, meningkatnya pendapatan serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya protein hewani dalam memenuhi kebutuhan gizi. Pakan memiliki kontribusi 70% dari biaya produksi dalam usaha peternakan. Pakan alternatif yang dapat digunakan diantaranya pemanfaatan daun papaya yang dibuat menjadi tepung dalam ransum ayam kampung super. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan . Tepung daun pepaya dibuat dengan penambahan A = 0%, B = 3%, C = 6% dan D  =9%. Parameter yang diamati adalah berat akhir, Berat karkas  dan income over feed cost. Hasil penelitian memperlihatkan tepung daun pepaya berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap berat akhir, berat karkas dan  income over feed cost. Hal ini menunjukan bahwa tepung daun pepaya sangat berpengaruh terhadap ayam kampung super. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penggunaan tepung daun pepaya yang digunakan semakin menurun  berat akhir, persentase karkas dan meningkatkan income over feed cost ayam kampung super.

Kata kunci : Ayam kampung super, daun pepaya, berat akhir, dan Income over feed cost

Downloads

Published

2022-08-05
Abstract viewed = 237 times