PENGARUH PEMBERIAN POC KULIT PISANG KEPOK DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata sturt)

Authors

  • Megi Andesta Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Suryadi Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Neti Kesumawati Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Eva Oktavidiati Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Yukiman Armadi Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/agrotek.v17i2.4571

Abstract

ABSTRAK

MEGI ANDESTA. Pengaruh Pemberian POC Kulit Pisang Kepok Dan NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata sturt) dibimbing oleh Bapak SURYADI dan Ibu NETI KESUMAWATI.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian POC kulit pisang kepok dan NPK terhadap  pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays Saccharata sturt). Mengetahui pengaruh pemberian POC kulit pisang kapok terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays saccharata sturt). Mengetahui pengaruh NPK terhadap pertumbuan dan hasil jagung manis (Zea mays saccharata sturt). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bentiring Permai, Kecamatan Bangkahulu, Kota Bengkulu Pada Bulan April 2022- Juli 2022.  Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku catatan, cangkul, parang, alat tulis, gembor, handspray, timbangan digital, meteran, mistar, tali raffia, kamera, waring (pagar) dan jangka sorong. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih jagung manis Varietas Paragon, Air, gula , kulit pisang kepok untuk bahan POC cair, NPK, pestisida, Furadan 3G. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) disusun secara faktorial.  Terdiri dari 2 Faktor yaitu: Faktor pertama adalah konsentrasi POC: P0= Kontrol,  P1= 5 % ( 50 ml/l),  P2= 10 % (100 ml/l)P3= 15 % (150 ml/l).  Faktor kedua adalah dosis NPK : N1 =  550 kg/ha. N2 = 600 kg/ha.  N3 = 650 kg/ha. Terdapat 12 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga terdapat 36 unit petak percobaan, dalam satu unit petak percoban ada 6 tanaman, dengan jumlah keseluruhan 216  tanaman, 4 tanaman sampel. Berdasarkan hasil analisis ragam interaksi antara perrlakuan POC dan NPK berpengaruh tidak nyata pada semua parameter perlakuan POC kulit pisang berpengaruh sangat nyata pada parameter pada umur diameter batang 42 HST.  Berpengaruh nyata pada tinggi tanaman pada umur 42 HST. Berpengaruh tidak nyata pada parameter yang lainnya.  Pada perlakuan NPK berpengaruh nyata pada parameter diameter batang 56 HST.  Berpengaruh tidak nyata terhadap paramameter tinggi tanaman umur 28, 42 dan 56, jumlah daun pada umur 28. 42 dan 56 HST, diameter batang umur 28 dan 56 HST, panjang tongkol kelebot, diameter tongkol kelobot dan berat tongkol kelobot.

 

Kata Kunci : Jagung, POC kulit pisang kapok, NPK

Additional Files

Published

2022-12-30
Abstract viewed = 306 times