SOSIALISASI PEMANFAATAN SUMBER DAYA LAUT MENJADI ABON IKAN TUNA DI KEBUN ROOS

Penulis

  • Hesty Nandya Anggraini Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Kiagus Baluqiah Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Ummi Kalsum Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i2.3721

Abstrak

Kelurahan Kebun Roos merupakan termasuk dalam wilayah pesisir yang mana kaya kan sumber daya laut. Namun pemanfaatan sumber daya laut masih terbilang sangat sederhana, padahal jika dioptimalkan maka bisa menjadi peluang untuk memajukan keadaan ekonomi masyarakat pesisir. Maka dari itu kami mensosialisasi produk Abon Ikan Tuna. Yang mana nilai gizi dan manfaat yang terkandung di dlam ikan tuna sangatlah banyak dan lengkap. Namun pengolahan ikan tuna hanya masih sekedar dibaut lauk yaitu seperti balado, gulai, pindang dsb. Yang mana tidak bertahan lama dan mudah sekali basi, hanya tahan sekitar 3 harian untuk makanan tanpa santan. Oleh karena itu camilan abon merupakan inovasi baru, karena selain tahan lama abon ini juga kaya akan nilai gizi karena terbuat dari bahan-bahan alami pilihan. Metode pelaksanaan kegiatan ini merupakan sosialisasi dan edukasi tentang apa itu produk Abon Ikan Tuna, manfaat serta nilai gizi yang terkandung produk ini. Hasilnya dari kegiatan diatas maka masyarakat lebih sadar akan pemanfaatan sumber daya laut. Selain itu juga membuka peluang bisnis dan olahan tentang makanan laut, merka juga bisa menerapkan dan mencoba mempraktekkan pembuatan Abon Ikan Tuna. Sehingga hasil dari sumber daya laut bia dioptimalisasikan dan bermanfaat bagi masyarakat pesisir khususnya Kelurahan Kebun Roos.

Kata Kunci: abon, laut, ikan

Referensi

Dahuri, R., Rais, J., Ginting, S.P. (2001). Pengelolaan Sumber Daya Wilayah Pesisir dan Lautan Secara Terpadu. Edisi Kedua. 326 Halaman. Jakarta

Arsanti, A., Ariani, F., Heriyanto, T., Limbong, I., Rahimah, I., gunawan tambuan, D., gusnur purba, A., Mei, S., Farah, N., ondolan gpulungan, R., Nopita, B., adityamada silitonga, I., & Naingolan, D. (2021). Peran Masyarakat Dalam Mengembangkan Sumber Daya Laut Dalam Maximum Sustainable Yield. Jurnal Bakti Nusa, 2(1), 47–53.

Gazali, M. (2020). Sosialisasi Pengenalan Potensi Sumberdaya Kelautan Dengan Pendekatan Bioprospeksi Kelautan Kepada Masyarakat Pesisir Lhok Bubon Aceh Barat. Jurnal Marine Kreatif, 3(1), 8–14. https://doi.org/10.35308/jmk.v3i1.2281

Diterbitkan

2022-09-06

Terbitan

Bagian

Edisi Mei Vol 2 No 2 2022
Abstrak viewed = 220 times