PENYULUHAN PEMBUATAN HANDSANITAIZER DARI DAUN SIRIH DI DESA LUBUK SAUNG BENGKULU UTARA
DOI:
https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i1.2917Abstrak
Fenomena Virus Corona merupakan fenomena yang sedang marak di indonesia. Virus corona ini merupakan kumpulan virus yang menginfeksi sistem pernapasan. Seperti yang kita ketahui saat ini bahwa umat manusia diseluruh dunia telah disibukkan dengan wabah penyakit yaitu virus corona ini atau severe acute respiratory syndrome coronavirus. Penyakit yang disebabkan oleh virus ini disebut dengan COVID-19. Penambahan jumlah kasus Covid-19 berlangsung cukup cepat dan sudah terjadi penyebaran ke luar wilayah Wuhan dan negara lain. Sampai dengan 16 Februari 2020, secara global dilaporkan 51.857 kasus konfimasi di 25 negara dengan 1.669 kematian. Dari beberapa fenomena tersebut tentunya dibutuhkan tindakan untuk mencegah penyebaran angka covid-19 salah satunya dengan menggunakan handsanitizer untuk membunuh bakteri atau kuman. Hand sanitizer ada dua jenis, yang berbahan kimia dan yang berbahan alami. Setiap tanaman mengandung berbagai senyawa aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri: saponin, flavonoid, minyak atsiri, dan memiliki bau menyengat yang khas, salah satunya adalah tanaman daun sirih. Tanaman ini banyak ditemukan sebagai tanaman obat di Indonesia. Hal ini karena daun sirih bersifat antijamur atau bakterisida dan mengandung minyak atsiri yang merupakan bahan penting untuk mengendalikan patogen.
Kata Kunci: daun sirih, sanitizer
Referensi
Halidi, R. 2020. Ada Dua Jenis Hand Saniizer Mana Yang Lebih Baik. Suara [Online]. Tersedia : https://www.suara.com/lifestyle/2020/04/12/183440/ada-dua-jenis-hand-sanitizer-mana-yang-lebih-baik?page=all diakses 11 September 2020.
Mulyono, M. R., 2003. Khasiat dan Manfaat Daun Sirih Obat Mujarab dari masa ke Masa. AgroMedia Pustaka, Jakarta.
Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 7(2), 75–82.
https://doi.org/10.12928/kesmas.v7i2.1041
Sari, R., & Isadiartuti, D. (2006). Antiseptic activity evaluation of piper leave from Piper betle Linn extract in hand gel antiseptic preparation. Majalah Farmasi Indonesia, 17(4), 163–169.
Yusmaniarti; Selly Sepika; Furqonti Ranidiah; Budi Astuti; Ummul Khair. (2022). Perbandingan Harga Saham dan Volume Transaksi Saham Sebelum dan Sesudah Pengumuman Nasional Kasus Covid-19 ( Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan di Bursa Efek Indonesia ). Jurnal Ekombis Review – Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 10(1), 357–372.