PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN OLAHAN RUMAHAN KERIPIK GEDEBUK PISANG DI DESA KOTA AGUNG KECAMATAN AIR BESI BENGKULU UTARA

Penulis

  • Ichwan Fahmi Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Afriyanto Afriyanto Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i1.2489

Abstrak

Desa Kota Agung, Kecamatan Air Besi, Kabupaten Bengkulu Utara adalah salah satu desa dengan masyarakat terbanyak di Kecamatan Air Besi, dengan tingkat perekonomian menengah kebawah. Rata-rata ibu-ibu Desa Kota Agung idak berkerja atau sebagai ibu rumah tangga. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah sebagai bentuk upaya pengabdian kepada masyarakat. Sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi dengan program KKN Tematik ini adalah ibu rumah tangga. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pembuatan produk yang berasal dari bahan yang mudah ditemui yang terdapat disekitar pekarangan rumah serta pemasaran produk tersebut melalui internet kepada kelompok ibu-ibu rumah tangga salah satunya olahan dari pisang. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat terutama pada ibu-ibu Desa Kota Agung terhadap produksi olahan rumahan keripik gedebuk pisang. Hasil penelitian yang saya lakukan selama satu bulan di Desa Kota Agung, Kecamatan Air Besi, Kabupaten Bengkulu Utara bahwa kegiatan ini mendapat apresiasi baik dari pihak-pihak terkait dengan memanfaatkan bahan yang mudah diperoleh dan menghasilkan produk yang memuaskan untuk dipasarkan melalui internet.

Kata Kunci: keripik, pisang, pemberdayaan masyarakat

Referensi

Noor, Munawar. 2011. Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS. Vol. 1.(2). Diunduh melalui journal.upgris.ac.id. 7 November 2019. 14.18 WIB.

Krisnawati, Atika. 2016. “Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Konsep Pertanian Perkotaan (Urban Farming) (Studi Pada Kelompok Tani Elok Mekar Sari Kelurahan Semolowaru Kota Surabaya)†Jurnal Mahasiswa Unesa, Vol. 4 No. 4. hal 2.

Sulistianingsih, Dewi. "Penanaman Jiwa Kewirausahaan Bagi Santri." Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia (Indonesian Journal of Legal Community Engagement) JPHI 2.1 (2019): 30-38.

Sulistianingsih, Dewi, Yuli Prasetyo Adhi, and Pujiono Pujiono. "Permodalan Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Batang." Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia (Indonesian Journal of Legal Community Engagement) JPHI 1.2 (2019): 123-133.

Lestari S, Astuti Y dan Muttakin S. 2015. Kerpik kangkung rasa paru sebagai produk olahan guna meningkatkan nilai tambah. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 1(7): 1702-1706.

Sriyono. 2012. Pembuatan Keripik Umbi Talas (Colocasia Giganteum) dengan Variabel Lama Waktu Penggorengan Menggunakan Alat Vacuum Fryer. Skripsi. Semarang: Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro.

Diterbitkan

2022-01-31

Terbitan

Bagian

Edisi Januari Vol 2 No 1 2022
Abstrak viewed = 118 times